亚洲城报导:

“好的产品,既不是傲慢地改变用户的使用习惯,也不是媚俗于用户,是顺势“有为”也“无为”,喵图科技(Miototech)的CEO马慕晗在最近的一次行业闭门分享会上这样说到。

视频化的行业新趋势

马慕晗在自媒体采访中谈及喵图新推出的人工智能视频制播云系统UVIDO时表示“视频制播,其实是一个广电概念。传统的制播系统是一套硬件设备,包括演播室、导播车和卫星信号等,是一套为电视这个播出渠道专门设计的非常复杂的体系,这是工业1.0时代。到了信息2.0时代,大量短视频的互联网播出渠道兴起,电视台原有的视频播出渠道被打破,很多企业包括视频新媒体,会用视频形式传递信息进行营销和沟通。在这样的背景下,视频的制播开始去中心化,就需要一套新的制播体系和制播系统来服务新的需求。喵图在1.0工业化、2.0信息化的基础上开始做人工智能视频制播云,也就是智能3.0时代的制播系统。”

简单来说,新的社会化媒体环境改变了传统的视频产业链条。在内容生产源头,传统媒体不再居于垄断地位,PGC、PUGC、MCN的兴起让视频内容生产去中心的趋势不可阻挡,传统媒体面临着很大的挑战,就像在图文内容端曾被博客、微博、公众号等社交媒体、自媒体冲击的那样;在内容制作端,涌现出了大量的外包机构,插入了从创意到拍摄再到剪辑的每一个环节,制播分离也成为了近两年的行业现状;在内容分发端,电视台不再是唯一的播出渠道,从三大巨头为代表的的在线视频平台再到抖音、快手为代表的短视频平台、直播平台,再到最近兴起的各大VLOG平台,视频内容分发的渠道越来越分散、流量越来越垂直、内容要求也越来越高。

但是另一方面,伴随着技术的发展与用户获取信息的习惯迁移,视频化普及程度越来越高,反推着内容生产者们必须迅速调整自己的内容形式与表达方式来迎接变化的时代。

从QuestMoblie发布的《中国移动互联网2019半年大报告》看出,移动视频行业渗透率已经达到96%,短视频行业用户仍旧保持高增长状态,6月新增用户达1亿。


也就是说,B端客户对于视频内容生产的诉求在新的环境下已经发现了彻底的改变。而喵图做的就是顺“势”,即非彻底地改变传统的用户习惯,也非完全迎合用户的诉求,而是在技术与实用当中寻找平衡落地点,做实用的技术,能真正的用AI提升传统视频制播与播出环节当中的效率,节省时间与人力成本,实现视频制播的升级改革。

既尊重又创新 UVIDO用技术解决问题

据悉,喵图是一家在视频内容识别与图像识别领域具有独特优势的公司,2018年加入百度AI加速器,并作为优秀项目代表顺利毕业,拿到了百度的千万级pre-A投资。

从UVIDO的产品架构中可以看出,其延续保留了传统的视频生产流程,但是用技术对每一个环节进行了升级,并且加入了许多创新性的功能模块。

例如在视频素材采集管理阶段,UVIDO支持云采集,推出了优智云功能,智能化解决视频的采集、储存和管理问题,可以支持多端上传、直播录制、媒资管理。百万分钟结构化视频素材不间断更新,覆盖新闻、影视、综艺、教育、实拍五大类别;用户在上传自己的素材、形成自己的素材库后,系统基于人工智能技术,对视频进行语音、人脸、物体多维度分析, 可以输出视频泛标签和结构化数据,对素材进行智能化管理,用户只需输入标签,就可以进行快速视频检索;在视频制作环节,借助视频结构化分析、人脸识别、语音识别、语义理解等技术,UVIDO支持快速智能字幕生成、音轨自动校正匹配、智能拆条、智能包装、智能播音等,在此外云视频分布式云端渲染技术,则可以实现视频在云端的高效渲染合成,视频云处理则可以通过视频的云端压缩转码、分割合成、特效处理、流媒体传输等技术,实现视频在线剪辑、包装、直播、录播,极大压缩硬件储存空间,提升视频处理效率;在分发环节,UVIDO同样根据社交媒体的裂变式传播特点上线了优智播视频直录播门户系统,可以帮助企业自助搭建企业视频营销门户,并将点播/直播视频门户嵌入公众号,以及通过丰富推广功能,实现裂变传播。真正做到能够即尊重用户的实用习惯,又能不断优化工作流程,提升视频制作效率。

UVIDO也将不断尝试将人工智能技术与视频产业进行更深层次的融合,深度全面赋能视频产业,推动视频产业的转型升级。