亚洲城报导:

8月13日,腾讯音乐公布第二季度财报。数据显示,腾讯音乐第二季度总营收59亿元,同比增长31%。其中,在线音乐服务和在线社交娱乐两项核心业务数据持续增长,表现不俗。

究其原因,与腾讯音乐一直以来在内容生态上的发力有很多大的关系,多维度进阶内容资源是其重要体现。

多元内容服务和创新玩法

腾讯音乐娱乐集团首席执行官彭迦信先生表示:“我们的在线音乐和社交娱乐业务在2019年第二季度强劲发展,获得了令人满意的业绩”。财报显示,腾讯音乐Q2在线音乐服务付费用户数量达创纪录的3100万,同比增长33%;社交娱乐服务付费用户数量达1110万,同比增长16.8%。

付费用户上涨背后,是腾讯音乐不断通过原创音乐培育、产业跨界合作扩大内容边界,激活音乐内容产业价值。

为了推动中国原创音乐发展,给音乐行业源源不断的注入新鲜血液,拓宽内容输出路径,腾讯音乐于2017年推出原创音乐扶持计划“腾讯音乐人”。经过两年的努力,腾讯音乐人已经成为国内领先的原创音乐线上平台。

截至目前,腾讯音乐人已累计产出近40万首歌曲,在腾讯音乐旗下QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐三大平台总播放量超1000亿次,本季度“腾讯音乐人”计划培植的原创歌曲日播放量更是强劲增长,同比增长高达200%。

此外,产业跨界合作是腾讯音乐扩大内容生产的另一个出口。腾讯音乐与腾讯影业、腾讯视频建立联盟,联合制作高品质内容,为众多影视剧发行原声歌曲。截止目前,腾讯音乐已经为20多部影视剧发行了超过100多首歌曲。此外,腾讯音乐还与腾讯游戏合作,为《王者荣耀》虚拟男团定制并发行单曲《Wake Me Up》,该歌曲还登上了QQ音乐人气榜和新歌榜前五。

多元服务持续升级 创造音乐内容更多价值

除了在自制内容方面发力以外,腾讯音乐还不断开展多元服务,从横向和纵向两个维度深挖内容资源。

纵向发展主要体现在不断完善的在线音乐服务。腾讯音乐在提供丰富曲库的基础上,开发出电台、新歌推荐、官方歌单、达人歌单、精选视频等活动专区,汇总音乐流行趋势,让更多好音乐被发现;还衍生出数字专辑、演出票务等增值服务,让用户的音乐购买更加便利。此外,技术驱动下音质的提升也给用户带去更精致的音乐享受,明星音效、推荐音效的开发也让音乐更有质感。

横向来看,腾讯音乐将社交思维与在线音乐相结合,在产品中加入社交娱乐服务,使自身内容和服务更加多元化。在这个生态中,腾讯音乐围绕QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大优势产品,提供“发现、听、唱、看、演出、社交”六大服务,拓宽音乐体验的边界,让音乐不再仅限于听。

腾讯音乐旗下QQ音乐APP 9.0版本,深受用户好评。除了提供令人耳目一新的视觉和互动体验外,新版APP还包含全新的个性推荐板块。今年6月份,用户通过智能推荐收听的歌曲数量同比增近60%。酷狗音乐新增播放页短视频功能,该功能使用户在腾讯音乐平台上可以一边听音乐,一边观看优质的PGC和UGC视频,极大丰富了用户的听歌体验。该功能深受用户喜爱。

我们看到,腾讯音乐布局下的内容生态正日渐完善,并已展现了出色的盈利能力。可以预见的是,未来,内容生态还将为腾讯音乐发挥更大的作用和潜力。